Monday, 3 August 2015

关于设计风格这事儿 (1)


好久不见。

过去一年半,不管是认识、不认识;几乎见上面的都会问我为何忽然结束做得好好的咖啡店。实话说,我真是在结业后才知道认识 Poco Homemade 的人还真不少。一直到现在,都还不时收到希望到店里拍摄的电邮。在这,再一次谢谢你们过去的支持。

开店这事儿的故事各家媒体报道过了,有不同的版本,你喜欢哪个版本就哪个呗,不重要。倒是想谈谈放在里面的心思。这店,是小的。从食谱到装潢都是可以以自己的能力完成的。(所以食谱才非常有限,呵呵)随着自己不断成长,店的模样也会跟着那段时间的心态转变。早期在做手作包包,店里手作的元素比较多,受台湾小店影响较深。后期,爱上东京小店的静谧在吵杂的大都市里形成的反差,店里的部分陈设也变得更简单了。店里的风格、家具等一直都以木质为主,都是些能自己做出来抑或是捡回来的。当装潢的材料、磨损的家具等都是独一无二的存在,自然就没有太多商业气息了。虽然近几年这种自然风的做旧家具已经相当普遍,但毕竟是做旧效果,和岁月磨成的痕迹是没法比较的。再来,掺杂其中的二手收藏品也是重要的元素。而布料方面,得是麻质的,不鲜艳的方可。如果你喜欢这种风格,以下理出几个关键字:

古董:不是所有旧东西就往店里堆的。由于店里跑的是东京小店的风格,而日本人崇尚巴黎,所以小东西是法国巴黎二手货。考虑到成本问题,大件的家具唯有是本地的,得筛选,选的是殖民时期,英式的,要尽量避免太南洋风的。整体才统一。

木质:比较可能进行 DIY 工作,给人感觉温暖。

布料:麻质、不鲜艳的。

实在不必因设计而设计,偏得故意做些夸张的、吸睛的、强调性的。只要细心研究那个你喜欢的风格,根据其形成原因、年代等为基础,把对的东西、对的家具集合在对的地方,所谓的风格自然就会形成了。

低调的、怀旧的、安静的;谈的,是生活的质感。



 后期,店里的陈设变得更简单,更静了。
 本地的客人实在不喜欢面墙的吧台,若非没有其他位子,都会拒绝坐这儿。
倒是日本客人都喜欢,一般进来就直接选择坐这儿。
其实,这里是放空的好位子。
 日本的小店一般独自经营,各家都有自家特制作的烧菓子,非常有特色。
所以,在后期店里也添了些。
 故意做旧的相片。




早期店里的手作元素较多。
 后期都变成书本、CD了。


早期店里比可爱。



后期的设计变得静静的,简单许多了。





(续)

No comments:

Post a Comment